(陳小貓,我翻譯這篇的時候一直想到妳耶)針對全世界植物疾病的分佈狀況,國際傳染病學會(International Society for Infectious Diseases)發表年度報告,結果顯示許多疾病正在傳佈擴散,但同時亦有好消息回報,例如澳洲成功根除了風媒性真菌引發的葡萄葉銹病(grapevine leaf rust)。

澳洲根治柑橘潰瘍病(citrus canker)的行動也即將完成,但是潰瘍病,以及最早出現在巴基斯坦的柑橘黃龍病(citrus greening)仍持續在美國蔓延。

此外,澳洲的蔗農繼續與甘蔗黑穗病(sugarcane smut)奮戰,該疾病被引入當地還未滿18個月,就已擴散到所有重要甘蔗產區。甘蔗黑穗病的病原菌是Ustilago scitaminea,於1877年在南非發現,美國佛州曾透過改種抗菌品種的方式成功防治這種疾病。

澳洲為防範火傷病傳入,禁止進口紐西蘭蘋果與梨子等水果,此爭議事件也被呈報至世界貿易組織。

亞洲部份地區則飽受各種稻米病毒與媒介昆蟲的肆虐。

亞洲大豆銹病(Asian soybean rust)2007年首次入侵迦南、剛果與加拿大,美國也比2006年新增4州出現疫情。該病由真菌Phakopsora pachyrhizi造成,是大豆最嚴重的疾病之一。

香蕉細菌性萎凋病(Banana bacterial Xanthomonas wilt)從烏干達開始擴散至整個非洲,幾乎失去控制。非洲咖啡也由於萎凋病、葉銹病與炭疽病(coffee berry disease)爆發,收成大受影響。西非可可豆產量則因黑莢病與腫枝病而銳減。

馬鈴薯晚疫病(Potato late blight)出現新型菌株,毒性更強且可抵抗數種殺菌劑,讓許多國家大感頭痛,印度已受到嚴重衝擊。

馬來侏儒椰(Malayan dwarf coconut)雜交品系對椰子黃化致死病(lethal yellowing disease)的抵抗力消失,讓許多疫區的復種計畫遭受打擊,目前也尚未查明抗病能力消失的原因。

歐洲2007年天氣濕熱,也讓當地蔬菜、穀物與根莖類作物受到真菌疾病的威脅。

上述所有傳染疾病,均由國際傳染病學會「新興疾病監測計畫」調查追蹤,利用線上疫情爆發呈報系統,監控全球傳染病的狀態。

(摘譯自2007年12月31日ENS麻州布魯克蘭報導,編輯後發表於環境電子報「植物病害肆虐,全球各地作物減產」

創作者介紹

Choose Something Like a Star

waitingchen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 陳小貓
  • 天哪 這就是我青春歲月的痕跡嗎?! 不過現在好像都記不得了 還好還有隱約記得大部分的"病名" XD
    看著病菌們跑來跑去 浮現一個奇怪的想法 "微生物好酷!!" XD

    btw,你看過"群"了嗎? 我看了上集 蠻酷的