位於非洲南部的波札那正面臨旅遊發展與原住民生存權的衝突。該國政府計畫在中卡拉哈利狩獵保護區(CKGR)興建高級旅館,希望以美景和舒適的住宿環境吸引觀光客,代價卻是讓當地的布希曼(Bushman)族原住民繼續流離失所。

長期為布希曼人爭取權益的人權團體「國際生存」(Survival International)指出,布希曼人世居在中卡拉哈保護區,卻在1997、2002、與2005年遭到波札那政府大規模驅逐,甚至關閉他們賴以維生的水井,目的是為了開採當地的鑽石礦藏。

布希曼人為了重返家園,與波札那政府對簿公堂,2006年法院做出判決,卻只准許提出告訴的布希曼人可以回到保留區,其他人必須另行申請,而且往往遭到政府拒絕。此一判決出爐後,政府即著手推動在當地興建旅館的計畫。

根據「國際生存」的資料,2006年之後返回保留區的布希曼人只有1000人,其他族人有些留在政府安置的營地,有些則搬進城鎮居住,目前四散在波札那各地的布希曼人共約4萬8千人,在整個非洲南部則有10萬人。

「國際生存」的發言人羅絲(Miriam Ross)女士指出,波札那政府驅離布希曼人最激烈的手段,是在2002年關閉一口重要水井,並破壞抽水設備。2006年的判決結果中,也並未要求政府重新開啟水井。

羅絲也表示,離開家園的布希曼人無法從事狩獵等傳統謀生活動,往往只能依靠政府的補助,並因為失去生活目標而開始酗酒,甚至染上疾病。

聯合國人權協會(UNHRC)曾在今年4月份批評波札那政府無視布希曼族數千年的狩獵傳統,認為不應該剝奪他們返回保留區與進行狩獵的權利。

羅絲強調,2007年聯合國通過「原住民族權利宣言」時,波札那政府投下了贊成票,表示他們願意承認原住民的土地擁有權,宣言內容也提到,必須在原住民被充分告知,並自願首肯的情況下,才能讓他們遷離家園。

南非大學人類學系的德榮(Mike de Jongh)教授指出,興建旅館後帶來的商機很可能會吸引布希曼人擁抱西方生活型態,導致傳統社會結構分崩離析。
「國際生存」的會長科瑞( Stephen Corry )認為,政府拒絕為本國的布希曼人開啟水源,卻計畫為遊客建造旅館,兩相對照下更顯得冷酷無情。相信有些旅客在得知布希曼人的境遇後,會決定更改行程。

(環境電子報編輯加註:布希曼人又稱桑人(San)或巴薩爾瓦人(Basarwa),布希曼人是一種較貶抑性的稱法,意味著生活在草叢中的人。曾經主演"上帝也瘋狂"的演員歷蘇(G!kau)即是布希曼人。布希曼人也因其古老的發音方式而著名。)

參考資料:IPS報導

(參考2008年5月29日外電報導,編輯後發表於環境電子報「發展觀光 非洲波札那犧牲原住民生存權」

創作者介紹

Choose Something Like a Star

waitingchen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()