美國環保署認為化學殺蟲劑「加保扶」(carbofuran)(譯註,即台灣常見農藥「好年冬」)有危害人體健康與環境的嚴重風險,計畫將容許食物殘留加保扶的規定取消。環保署這項禁止加保扶殘留的提案由7月30日開始接受公眾評論。

加保扶是一種「氨基甲酸鹽類」殺蟲劑與殺線蟲藥,登記用途是控制土壤與各種田野穀物及蔬果葉片上的害蟲,但不包括在民宅使用。

環保署認定,不論是哪一種用途,加保扶對於食用者、施用者與生態都造成可觀的威脅。含有加保扶的產品通常會「對人體與環境造成預期外的負面影響,不符合安全標準」,因此不適合繼續取得登記許可。在規定修改完畢後,加保扶的法定食物殘留標準將被調降為零。

加保扶是白色、結晶狀的固體,帶有輕微的酚類氣味。在剛開始出現甲蟲、線蟲或根蟲的時候,會將這種廣效殺蟲劑直接噴灑在土壤或植物上以控制蟲害。

苜蓿與水稻是最常施用加保扶的作物,其次是草皮和葡萄,早期則主要用於玉米。

若短暫吸入加保扶這種化學物質,環保署發現可能會導致頭痛、盜汗、噁心、腹瀉、胸痛、視線模糊、焦慮與肌肉疲勞等症狀,但治療後可以得到緩解。環保署表示,長期暴露於加保扶可能會對神經與生殖系統造成損害。

加保扶有許多商品名稱與暱稱,包括Niagara 10242、Brifur、Chinufur、Curaterr、Yaltox等,但最常見的品名是Furadan,由跨國化學公司富美實(FMC)製造供應。

雖然美國糧食作物只有小部份使用加保扶,由食物攝入的可能性不高,但環保署的測試顯示「其風險不符合美國嚴格的食品安全標準」,為了因應這種殺蟲劑對施用者與田間鳥類的可能危害,環保署決定取消登記許可。

加保扶被施用在田間之後,會被雨水沖刷帶進河川湖泊,或者會由植物根部滲透進入地下水中。環保署估計,在早期加保扶尚未被限制為緊急用農藥的時候,每年約有2百萬隻鳥被毒死。

富美實公司在25日發表聲明,認為「加保扶食物殘留應不至對人體健康造成威脅」。該公司打算修改產品標籤,其中仍會保留對5種作物的用途,因為在嚴重蟲害的狀況下,除了加保扶,目前並沒有其他有效方法可控制。

富美實農業商品集團的北美法規部經理康明思(John Cummings)表示,「如果按照最科學的方式使用,加保扶對食品與其他綜合的風險都是可以接受的,不若環保署報告中誇大的程度。」

加保扶進入土壤或水中以後,會被反應性化學物質與微生物分解,而且在鹼性環境中分解較快。環保署指出,加保扶可能滲透到各種性質的土壤內,例如紐約與威斯康辛州砂質土壤區的地下水就曾經檢測到加保扶。

加保扶的使用從1992年開始受到限制,在1993年到1995年間,環保署要求水公司每三個月進行一次採樣,分析水中的加保扶濃度是否超過0.9 ppb(即900億分之1)。

一旦高於標準,水公司就要持續監視污染狀況,若污染一直超過上限,水公司必須使用活性碳顆粒降低加保扶含量。

除了提案降低食物殘留標準,環保署也公佈他們對美國科學顧問小組(Scientific Advisory Panel)審查的回應。農業部(USDA)也曾指出禁止加保扶對美國農業經濟所造成的影響,環保署也對此一併做出回應。

農業部認為,雖然需要使用加保扶的情況不多,這種殺蟲劑在經濟上仍然重要,而且部份用途符合登記使用的資格。

農業部宣稱,在對付玉米根蟲的時候,如果各種方法均告失敗,包括Bt基改抗蟲玉米等生物工程技術也無法奏效的情況下,只有使用加保扶才能緊急挽救,否則估計每英畝的損失將高達1千美元。

然而環保署否定這樣的說法,認為「即使是現有的最低用量,加保扶仍持續對野外生物造成負面危害,並且嚴重污染飲水。」

最新的一起案例,是2006年科羅拉多州向日葵田使用加保扶,造成2200隻鳥類死亡。2000年也有類似狀況,有800到1200隻雪鵠(snow goose)和鴨子,因為接觸了施用液態加保扶的苜蓿田而死亡。

環保署認為,這些回報案例可能只是真實情況的冰山一角,因為動物是死在人煙稀少的農業地帶,很不容易被發現注意。

環保署禁止加保扶食物殘留的提案將有60天接受公共評論,詳情請見網頁

(摘譯自2008年7月28日ENS,華盛頓首府報導,編輯後發表於環境電子報「美環保署禁止食物殘留「好年冬」殺蟲劑」

創作者介紹

Choose Something Like a Star

waitingchen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()