美國有數個重要城市將首度開始回報自身的溫室氣體排放,並以此系統向企業、投資者及一般大眾展示,城市將如何因應氣候變化帶來的危機與轉機。在11日共有21個城市宣佈參與,另外至少還有9個城市也將加入前導計畫。

參與本次計畫的有紐約、拉斯維加斯、紐澳良、丹佛與奧勒岡州的波特蘭等大型城市,此外也有一些小型市鎮,例如愛荷華州的杜布克(Dubuque)、明尼蘇達的聖保羅(Saint Paul)、佛州的西棕櫚灘(West Palm Beach),加州的羅納特公園市(Rhonert Park)等。

這些城市將統一彙整轄下市政運作系統的碳排放資料,包括消防單位、救護與警察系統、市府建築、廢棄物運輸,其他市政服務以及城市預算控管下的各種活動。

「碳揭露計畫」(CDP)將與隸屬於「地方環境行動國際委員會」的永續地方政府計畫(ICLEI-Local Governments for Sustainability)合作,協助各城市進行溫室氣體排放的回報。

獨立非營利組織「碳揭露計畫」成立於2000年,代表全球385個投資機構、共57兆美元的資產。CDP收集全球3千個主要企業的重要氣候變化相關資料,並彙整了全世界最大的企業溫室氣體排放資料庫。

CDP總裁狄金森(Paul Dickinson)表示,「全球排放有70%由城市產生,必須先針對這些排放進行測量,才能加以管理。對於想要更了解自身環境衝擊的市府而言,這是重要的步驟,唯有增進對氣候變化相關危機與轉機的認知,城市才能為將來碳排放受限的世界做好最佳準備。」

ICLEI與加州氣候行動登錄專案(California Climate Action Registry) 共同擬定了一套地方政府運作協定,各城市將遵照實行。這個協定徵詢了全美專業權益相關人士(stakeholder)的建議,針對地方政府運作過程中所產生的排放,指定了幾種溫室氣體,詳細列出相關政策架構、計算方法,以及回報指南。城市會利用CDP的網路回報系統公佈收集到的資料。

ICLEI的美國執行主任威嫚(Wyman)在奧克蘭辦公室指出,「對於在地的氣候行動來說,制定標準、量化方式以及自願回報系統相當重要,ICLEI與CPD的合作正是個清楚的範例。」

她也表示,「本次計畫提供了透明化的機制,地方政府首長可由此確認優先步驟並進行改善,讓地方政府進行全面性的大幅排放減量,這對新興國家與全球政策對話都至關重要。」

(摘譯自2008年8月11日,ENS加州奧克蘭報導,編輯後發表於環境電子報「美21城市啟動碳排放測量回報系統」

創作者介紹

Choose Something Like a Star

waitingchen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()