正當全世界飽受金融市場危機蹂躪的同時,世界自然保護聯盟(IUCN)世界保育大會確認了解決環境危機的方向。與會人員強調,生物多樣性破壞所造成的損失,不但比眼前的金融問題更嚴重,在許多狀況下,損失甚至是無法扭轉、彌補的。

IUCN總幹事瑪騰烈福(Julia Marton-Lefèvre)表示,「我們在巴塞隆納這裡做出重要的決策:我們要顯示,想要解決任何世界性的危機,拯救自然都必須是其中一個環節。」

IUCN是全球歷史最悠久的保育組織。IUCN在2009-2012的計畫,將由委員會與秘書處提供一個架構,讓會員藉此規劃、執行、監測與評估保育工作。

生質燃料是會議期間的主要焦點,會員呼籲各國政府加以規範並妥善管理,以減少對人類與自然的衝擊。針對生質燃料計畫,也有人呼籲應制定的遵行守則,並改進相關標準。

IUCN是否應與私有單位有牽涉,也引發熱烈辯論,會員最後同意,若能謹慎與企業進行合作,將給予支持。對於提昇公海規範,會議也得到許多進展,因為公海處於各國管轄範圍外,經常被恣意掠奪卻無人管理。

此外,適當的漁業資源管理也是重要議題,針對黑鮪魚過度捕撈及魚翅等問題,都確定要加以解決。

IUCN同時也向聯合國12月的波蘭氣候變遷高峰會釋出明確訊息。IUCN要求設立比巴里島行動會議更確切的目標,呼籲在2050年減少50%-85%的碳排放,以將暖化幅度控制在2°C,也希望在生物多樣性、生態系服務與住民福祉方面,採取更多保護行動。

本次大會有超過8千人參與,來自保育、政府、非政府、學術、民營、女性與原住民團體的專家們,從5日開始齊聚在巴塞隆納,利用10天的議程,討論當代最迫切需要解決的議題。雖然目前金融景況不佳,會議中仍不時宣佈保育經費相關的重大投資。

IUCN會員也在會議中選出未來4年的新任主席克斯拉(Ashok Khosla),接替前任主席幕沙(Valli Moosa)。

來自印度的克斯拉是德里「替代發展」(Development Alternatives )社會企業組織的主席,在全球落後國家的鄉村社區,推動既有經濟競爭力,又對環境友善的科技。克斯拉之前也曾經擔任聯合國環境署的主席。

參考資料:IUCN新聞稿(

(參考2008年10月13日及14日外電報導,編輯後發表於環境電子報「世界保育大會:看不見的生物多樣性危機 不下於雷曼風波」)

創作者介紹

Choose Something Like a Star

waitingchen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()