聯合國即將對碳交易制度發表提案報告,目標希望吸引更多國家以保育森林替代砍伐。這份「減少伐林碳排放」 (Reduced Emissions from Deforestation)計畫,簡稱為RED,預定今年12月於印尼巴里島舉行的氣候變遷會議上發表。以下是關於RED的重點整理:

為何需要RED計畫?

-- 砍伐森林所造成的碳排放約每年20億噸,佔全球人為排放量的20%,其中以熱帶最為嚴重。樹木的重量有一半是碳,腐化或焚燒時便會釋放二氧化碳。除了森林可以吸收大量二氧化碳,底部的土壤也可儲碳,在伐林時同樣會受到侵蝕破壞。

-- 伐林對全球排放總量的貢獻比交通運輸(14%)還高,但現有的減排公約—京都議定書—卻僅考慮工業與交通相關的排放,並未將伐林納入規範。

RED如何運作?

-- RED預計以各種補償制度鼓勵政府、私營企業、與林地所有人保護森林,並透過投資方式反制伐林的經濟誘因,如棕櫚田擴張、商業植林、伐林農耕等。

-- 在RED各制度中,碳量的計算與認證,將以國家作為基本單位,而非個案處理。使用衛星遙測技術與實地調查來確認減排量,並監控森林碳儲庫的成長(排放量減少)或萎縮(遭受人為破壞)。

評論家怎麼說?

-- 制度中對可接受補償的對象未清楚規定。為了得到碳補償金,政府或企業可能要求上百萬的森林原住民遷離,增加中央政府對森林的掌控權,忽視居民集體的土地傳統權益,使其流離失所。

-- 全球碳交易制度充滿許多矛盾與道德爭議。讓企業以投資碳交易制度的方式,購買繼續於他處製造污染的權利,會讓環境與當地居民的生活蒙受巨大損失。

參考資料:
路透社
史特恩報告(Stern Review)
森林之民計畫(Forest People)「RED的省思」(Seeing “RED”?)

(參考7月2日外電報導,編輯後報導發表在環境電子報「碳交易制度如何挽救森林」。)

創作者介紹

Choose Something Like a Star

waitingchen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()