高爾的「An Inconvenient Truth」不只拍成電影,還出了書(目前好像還沒有中文版),ptt大氣板上有熱心板友xglaver將書本最後提到的The 10 most common misconceptions about global warming(十個關於全球暖化的誤解)打字貼上,我就權且翻譯一下,讓習慣看中文的朋友也能在中文版發行前先看到這些有用的資訊,澄清迷思。(基於版權問題,要閱讀英文版請到[這個網頁]


十個關於全球暖化的誤解

誤解一:「科學家對於人類是否造成地球氣候變化都還沒達成共識哩。」

→ 事實上,科學界對人類活動正在影響氣候這件事早有強烈的共識。大多數科學家也同意地球正在變暖,而且暖化是由人類造成的,如果我們持續往大氣灌溫室氣體,暖化造成的災害會越來越嚴重。


誤解二:「許多因素都可以影響氣候,幹嘛特別把二氧化碳當成罪魁禍首?」

→ 氣候對於二氧化碳以外的其他因子,像是太陽黑子、水氣等等,也都很敏感。但正因為如此我們才該特別擔心二氧化碳與其他人為排放的溫室氣體。歷史紀錄顯示了氣候系統對於各種自然因子的敏感性,這其實是一個警訊:我們必須更關注自己所造成的變,人類的影響如此巨大且史無前例,早已超越任何自然因子的影響程度。

(註: 所謂的氣候敏感度,就是指當某個因子被改變(例如大氣的水氣增加或減少),氣候狀況的反應會有多大(例如地面溫度會升高幾度)。一般而言,「全球平均地面溫度」這個參數對水氣量、極區冰雪覆蓋量最敏感,對水氣以外的溫室氣體次之,對太陽強度、黑子數量等敏感度相對較低。但是,氣候系統的複雜性在於,所有的環節都是緊扣的,改變溫室氣體往往就會連帶改變水氣與冰層分布,所有的效應因此疊加。一個敏感的系統,代表著一點點的變動就會讓系統產生很大的反應,所以當我們越認識氣候的複雜程度,就更該謹慎處理人類可能造成的大小影響,因為它們都可能對氣候造成重大改變。)


誤解三:「氣候本來就會自然變動,我們現在看到的不過是一種自然週期變化。」

→ 的確,氣候是會自然改變的,科學家在研究了樹木年輪、沉積物、冰芯與其它自然界對過往氣候的紀錄後,發現氣候變化,包括短時間的劇烈變化,在歷史上都發生過,但是這些變化發生的當時,二氧化碳的濃度都在自然範圍內,且低於現今人類造成的濃度。根據南極鑽探出的冰芯,目前的二氧化碳濃度比過去六十五萬年都要高,所以我們已經不處於「氣候自然變化」的範疇。而我們都知道,大氣中二氧化碳增加,溫度就會升高。


誤解四:「是臭氧洞造成全球暖化的。」

→ 氣候變化和臭氧洞有關聯,但並不是在暖化這件事情上。臭氧洞的發生,是因為氟氯碳化物(一種人造化學物質,已被國際公約規定禁用)破壞了位於大氣高處、可阻隔有害太陽輻射的臭氧層。臭氧洞會讓地面暴露於過多的紫外線輻射,但不會影響地面溫度。臭氧層與氣候變化的唯一關聯正好和誤解所提的相反:儘管全球暖化不是造成臭氧洞的原因,卻會讓臭氧洞復原的速度減緩,因為全球暖化雖然使低層大氣增溫,卻會讓平流層冷卻,加快平流層臭氧的分解。


誤解五:「沒甚麼好做的啦,早就來不及了」

→ 這個是最最最大的誤解。雖說「不見棺材不掉淚」太過鐵齒,但坐以待斃也絕不是解決問題的方法。我們有很多可以做的,重點是,「現在」就要開始做。我們不該再忽視自己對氣候的作為與影響。當務之急是透過國際公約、技術改良與個人行動各方面多管齊下、減少使用石化燃料。這本指南(不願面對的真相)裡也整理了許多你可以做的事情。


誤解六:「南極的冰層在變厚耶,說不定全球暖化根本不會讓冰河和海冰融化。」

→ 在南極的一些地區,冰層確實有增厚,但是南極大陸其他地區的冰層都很明顯地在融化,2006年最新的研究顯示,南極的冰層整體而言都在縮減。就算有些冰層在成長,全球暖化造成冰河和海冰融化仍是事實,全球有超過85% 的冰河都在減退,局部地區的增加並沒有辦法抵銷科學家觀測到的全球性減少趨勢。

有些人(像是小說「恐懼之邦」)錯誤地宣稱格陵蘭的冰河在成長。事實卻是,NASA近來的衛星資料都顯示格陵蘭的冰帽逐年縮小,造成海平面上升。冰層消融的體積從1996年到2005年已經加倍,光2005年一年,格陵蘭地區就損失了50立方公里的冰。


誤解七:「暖化也很好呀,這樣冬天就不冷了,植物也長的比較快」

→ 這個觀點常常被人提出。沒錯,因為氣候變化會因地而異,所以有些地方在暖化之後就不會再有嚴冬。但是小區域得利並無法扭轉對整體的負面影響。舉海洋為例,因為全球暖化,許多珊瑚礁大量死亡,珊瑚礁是海洋生物的重要食物來源與棲地,透過食物鏈環環相連,最後人類也會受影響。冰層融化造成海平面上升,如果大量冰層融化進入海洋,所有臨海的城市將會變淹沒,上百萬人都會成為災民。這只是全球暖化之後的其中一兩項惡果。其他預測出現的災害包括長期乾旱、更嚴重的洪災氾濫、風暴增強、土壤侵蝕、物種滅絕、新型傳染病威脅公共衛生等等。那一小撮能享受舒適天氣的人,也要看著熟悉的景物成為滄海桑田。


誤解八:「科學家看到的暖化不過是來自都市累積的熱能,跟溫室氣體沒有關係。」

→ 很多鴕鳥心態想否認全球暖化的人會用「都市熱島」來解釋科學家觀測到的資料,認為暖化是由於都市建築物與柏油路面散熱不佳。這個想法是錯誤的。氣溫通常是在公園綠地等都市熱島中較涼爽的地點進行量測,而且,就算將「郊區」的長期溫度資料獨立出來看,變化與「郊區加都市」的資料幾乎相同。大部份的科學研究也顯示「都市熱島」對全球的暖化影響微乎其微。


誤解九:「全球暖化是二十世紀初撞擊西伯利亞的隕石造成的。」

→ 這個說法相信不少人覺得很詭異。這是一位俄國科學家提出的假說。它的問題在哪裡呢?嗯,到處都是問題。隕石撞擊的效應跟火山噴發很類似,如果規模夠大的話會讓氣候產生立即的改變。但是在這顆隕石撞擊之後,並沒有記錄到任何顯著的增溫或冷卻。隕石的影響是會增加高層大氣的水氣,但是也只會維持幾年,這些短期變化不可能殘留到現在。


誤解十:「有很多地方氣溫並沒有增加,全球暖化是錯的。」

→ 的確,不是地球上每個地方都在變暖。在「恐懼之邦」裡就有描述角色們互相傳閱幾個地區溫度在降低或維持不變的資料圖表,而那些圖表都是真實世界裡科學家觀測到的紀錄。這些都是事實,但也無法否定什麼。「全球暖化」指的是「整個地球平均之後的地面溫度」受溫室氣體的增加而升高。因為氣候是一個難以描述的複雜系統,每個地方感受到的氣候變化都不一樣。有些地區,如歐洲北部,就很有可能會變冷。但這不會改變全球平均地面溫度,還有海面溫度都在升高這個事實。相似的結果在不同觀測方法得到的資料,包括衛星資料,都可以看到。

創作者介紹

Choose Something Like a Star

waitingchen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()